Поиск
basket Корзина пуста
E-Mail:
Пароль:
 
Каталог Товаров
AV-ресиверы
Blu-Ray проигрыватели
HD-медиаплееры
Акустические системы
Звуковые проекторы, Саундбары
CD-проигрыватели
Виниловые проигрыватели, фонокорректоры, картриджи, аксессуары
Усилители
Сетевые музыкальные проигрыватели
Стереоресиверы
ЦАП-ы
Hi-Fi кабели
Микросистемы
Настольные аудиосистемы
Стабилизаторы, сетевые кондиционеры, фильтры
Стойки под AV-компоненты
Тюнеры
Наушники
Универсальные пульты ДУ "URC"
Док-станции
РАСПРОДАЖА!!!
Полный список товаров
Производители
Скидки Перейти
Pure Acoustics Sub SLW 10
Pure Acoustics Sub SLW 10
5670.00 грн.
5373.00 грн.
Новинки Перейти
Yamaha RX-S601
Yamaha RX-S601
20250.00 грн.
Последние новости
Беспрводная активная АС Klipsch Reference Premiere HD Wireless
Акустика Klipsch Reference Base
Dolby Atmos теперь и в Marantz
4 стихии Audioquest: Water, Earth, Wind и Fire
Dali Kubik Free в новых цветах
КРУПНЫЙ ПЛАН Panasonic VIERA TX-PR42G20 КРУПНЫЙ ПЛАН Panasonic VIERA TX-PR42G20
 
box_bg_l.gif.

КРУПНЫЙ ПЛАН

Panasonic VIERA TX-PR42G20


 Люди расчётливые редко покупают технику, занимающую в фирменных каталогах самые первые страницы. Причина проста — спустившись на одну ступеньку, есть шанс отыскать аппарат с незначительно урезанной функциональностью, зато с куда более интересным соотношением цены и качества. Очень похоже, что плазменные телевизоры VIERA серии G создавались в расчёте на сторонников именно такого подхода.

В последнее время для плазменных панелей явно наступает эпоха ренессанса. Наглядный пример: если в 2009 году продажи PDP упали на 10%, то в прошлом они подскочили сразу на 29%, и дело тут не только в восстановлении экономики после кризиса. Во-первых, плазма отлично подходит для показа модного сегодня трёхмерного изображения, а во-вторых, высокая стоимость крупноформатных ЖК-панелей элитного класса заставляет покупателей внимательнее присматриваться к представителям ушедшей было в тень плазменной технологии.

Наш испытуемый не поддерживает 3D-изображение, а толщина корпуса не вызывает ассоциаций с лезвием бритвы, однако по всем остальным параметрам 42-дюймовый TX-PR42G20 как минимум не уступает более дорогостоящим коллегам. К примеру, по показателю статической контрастности (5000000:1) он держится на равных с аппаратами топовой серии Panasonic VIERA VT, да и сертификат ТНХ у него тоже имеется. Однако не будем забегать вперёд и встретим вновь прибывшего, как и положено — по одёжке.

Оформлен TX-PR42G20, по современным понятиям, несколько патриархально: чёрная глянцевая рамка выступает над плоскостью экрана, металлическая задняя панель окрашена в неброский серый цвет. Интерьерных дизайнеров такой экстерьер, скорее всего, не вдохновит, но тех, кто подбирает телевизор, ориентируясь в первую очередь на качество изображения и адекватную цену, подобный вариант как минимум не расстроит. Тем более что призрачно поблескивающая полоска в нижней части рамки привносит в отделку элемент тонкого ненавязчивого шарма.

Корпус толщиной 8 сантиметров позволяет без проблем разместить на боковой панели стандартный набор разъёмов плюс уже ставший для техники Panasonic привычным ридер SD/SDHC, который теперь поддерживает и карточки нового формата SDXC. Портов USB два, и один, как водится, предназначен для беспроводного Wi-Fi-адаптера. По сложившейся фирменной традиции встроенный мультимедийный плеер особой всеядностью не отличается, его основное предназначение — воспроизведение картинок и роликов, отснятых на флэш-карточки фото- или видеокамер. По этой причине ни VOB-файлы, скопированные с дисков DVD, ни скачанные из Сети «матрёшки» без помощи внешних устройств посмотреть не удастся.

Разъёмов HDMI четыре, причём, несмотря на отсутствие «трёхмерности», поддерживаются некоторые расширения версии 1.4, например, организация обратного аудиоканала, по которому на ресивер передаётся озвучка эфирных телепрограмм.

Как и следовало ожидать, плазменная панель NeoPDP 13-го поколения продемонстрировала картинку с отлично детализированными, но на удивление глубокими тенями. Об этих матрицах мы уже писали — представленные в прошлом году, они отличаются пониженным током предразряда и покрытием, серьёзно снижающим отражение внешнего света от экрана.

Куда меньше восторгов вызвала передача тонких яркостных переходов. Если на светлых участках изображения придраться к их плавности трудно, то на приглушенных тонах периодически появляются артефакты в виде мельтешащих пикселей. При правильно настроенном уровне яркости данный эффект не слишком заметен, а на изображениях, сгенерированных искусственно (например, мультиках или компьютерных играх), он практически не проявляется, однако факт остается фактом: по точности обработки сложных кадров аппараты G-серии несколько уступают старшим братьям с индексом VT.

Теперь о передаче движения. Не секрет, что на этом поле плазма продолжает уверенно обыгрывать ЖК-конкурентов, однако в нашем конкретном случае «генетические» преимущества в показе динамичных сцен усугубляются системой 600Hz Sub-Field Drive, добавляющей по 12 полей (то есть по 6 полных изображений) между каждой парой настоящих кадров. В результате даже сцены с быстрым разнонаправленным движением выглядят абсолютно членораздельно, а главное, естественно. В качестве единственного минуса можно отметить жёлтые ореолы, иногда появляющиеся на резких контрастных границах перемещающихся объектов. Такая особенность в той или иной степени свойственна подавляющему большинству PDP-матриц, и в последнее время разработчики минимизировали её настолько, что заметить желтоватые отсветы можно в основном на специальных испытательных таблицах. Однако приходится признать, что и по чистоте отработки динамики наш испытуемый чуть отстаёт от представителей самых верхних линеек VIERA.

Чёткость изображения оказалась близка к абсолюту, то есть на тестовым мирах были различимы значки, соответствующие значению 1080 твл — теоретическому пределу вертикального разрешения для аппаратуры Full HD. В динамике падение не превысило сотни телевизионных линий — результат более чем достойный.

Правильная цветопередача — ещё одна традиционно сильная сторона плазмы, и тут TX-PR42G20 никаких поводов для снисходительного отношения к себе не оставляет. Во всём диапазоне яркостей цветовая температура остаётся стабильной, тонкие градации немыслимых по колориту и насыщенности оттенков бёртоновской «Алисы в Стране чудес» отображаются идеально.

Что касается эфирного приёма, то высокая чувствительность тракта сомнений не вызывает, а вот шумоподавитель иногда переигрывает. В результате даже на слабых каналах шумы минимальны или отсутствуют вовсе, однако резкость изображения чуть ниже, чем можно было бы ожидать. В итоге, чтобы выжать из антенного сигнала весь его потенциал, придётся тщательно вручную отрегулировать чёткость и уровень шумоподавления.

Звучит телевизор так же, как и передаёт цвета, то есть почти идеально. Саунд получается детальный и не по-телевизионному мягкий, а массивный, добротно изготовленный корпус не резонирует на максимальной громкости и даже способен породить вполне ощутимый средний бас.

Объективные данные

Панель
Размер экрана по диагонали, дюймов 42
Формат экрана 16:9
Физическое разрешение, пикселей 1920 х 1080
Яркость, кд/м2 нет данных
Контрастность (статическая) 5 000 000:1

Коммутация
Коммутация на задней панели 2 х SCART, 3 x HDMI, Component (3 x RCA), PC (D-sub 15). Audio in: 2 x RCA; audio out: 2 x RCA, optical; LAN
Панель быстрого подключения AV, HDMI, 2 х USB, CI, наушники, SD-Card

Общие характеристики
Воспроизведение медиафайлов Mp3, JPEG, AAC, DivX, MPEG2, AVCHD, DivX HD
Выходная мощность звука, Вт 2 х 10
Многоканальный звук Dolby Digital (Plus)
Эфирные стандарты PAL I, PAL/SECAM BG/DK, NTSC 3.58/4.43 (на видеовходе), DVB-T (MPEG2/MPEG4)
Потребляемая мощность, Вт 315
Габариты без подставки (Ш х В х Г), мм 1029 х 654 х 82
Масса с подставкой, кг 23,5
Made in Чехия

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Система обработки Super Resolution масштабирует видеосигнал стандартного разрешения, делая его сравнимым по чёткости с картинкой Full HD. Специализированные алгоритмы предполагают раздельную обработку контурных, текстурированных и ровных участков изображения.

ПОДХОДЯЩИЙ ИСТОЧНИК

Телевизор всеяден, однако желательно использовать аппаратуру с как можно более высоким цветовым разрешением. По этой же причине не рекомендуется увлекаться видеофайлами с высокой степенью компрессии — аппарат достоин большего.

ЖАНРОВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ
Телевидение 10
Кино9
Мультики 10
Спорт 9
Игры 9

Panasonic VIERA TX-PR42G20 - 10720грн.

+ Отличная цветопередача, естественность и пластичность на динамичных сценах, образцовая детализация глубоких теней, богатая коммутация, сертификат ТНХ.

- «Война микробов», иногда возникающая на границах серых областей близкой плотности, жёлтые отсветы, изредка заметные при быстром движении в кадре.

= По отдельным параметрам аппарат слегка уступает лидерам, но, суммируя все достоинства, его можно признать идеальным компонентом не слишком дорогого домашнего театра, ориентированного в первую очередь на качество картинки. 

                                  Источник: Журнал "Салон Audio Video"

Эта статья была опубликована 26 Май 2011 г..
Число отзывов: 0
Написать отзыв
Статьи
Все статьи
Обзоры
Акустические системы
Покупаем телевизор

Copyright © 2010-2014 www.notaplus.com.ua Powered by sergey_fedenko@inbox.ru
RSS каналы
Купить Hi-Fi технику в Кривом Роге и других городах Украины для своего дома или профессиональной деятельности, стоит для того, чтобы по-новому ощутить силу и качество звучания.